Глубинная история

Глубинная история Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден то, чтобы пережить его вновь. Большинство народа первую половину жизни гадит на свою историю, чтобы во второй усердно её отбеливать. Если не знать истории, то не будешь знать как с ней бороться в будущем. История человечества - история борьбы статусов или история борьбы за статус. При переписывании истории с красной строки, вопрос о выборе цвета чернил обычно не стоит... История человечества характерна эпохами то строительства, то варварского разрушения. Историю не знает никто. Если вам преподносят какие-то исторические факты, вам или врут, или недоговаривают. Причем не обязательно с умыслом, может быть и потому что сами не знают.

Разделы

Последние годы существования СССР
Последние годы существования СССР электронная бегущая строка . Гаражи из сэндвич-панелей в Уфе: строительство быстровозводимых гаражеи. . подъемник ножничный

В середине 80-х годов к вла­сти в стране пришла группа молодых энергичных работников, ранее тесно сотрудничавших с Ю. В. Андроповым. В марте 1985 г. Гене­ральным секретарем ЦК КПСС стал М. С. Горбачев. Совет Минист­ров СССР возглавил Н. И. Рыжков. М. С. Горбачев и поддерживав­шие его радикально настроенные политические деятели выступили с инициативой «обновления социализма». Суть «обновления общества» его инициатор М. С. Горбачев видел в соединении социализма и де­мократии, в установлении «лучшего социализма».


Государство и общество Древней Руси
Государство и общество Древней Руси

Средневековая история Руси (России) является тем основополагающим периодом, в рамках которого формировалась ее культурно-историческая специфика, происходило зарождение и развитие форм государственности, этническая и политическая эволюция Руси в Россию. Этот обширный период охватывает IX-XVI вв. и делится на ряд самостоятельных хронологических этапов, неравнозначно обеспеченных источниками и по-разному освещенных в исторической литературе.


Гибель царской семьи
Гибель царской семьи

Убийство Николая II и его семьи – важнейшая веха в истории России, которая до сего дня вызывает споры и разделения в обществе, следовательно, эта тема очень актуальна. В ней очень много исторических загадок, поэтому предоставляется огромный материал для исследования. Но с другой стороны, из-за несовпадений в разных источниках (например, в советской и современной интерпретациях), очень сложно выяснить, где ложь, а где правда.


Царствование Николая I
Царствование Николая I

Эпоха правления императора Николая I до сих пор тревожит умы историков. Изучаются документы, анализируются события, постепенно проливая свет на эпоху великих людей, таких как: Спиранский М.М., Канкрин Е.Ф., Киселева П.Д., эпоха мужества Российского народа пусть проигравшей в крымской вой не, но дорого продавших это поражение, и культуры.


Смутное время
Смутное время

Первые дни по смерти тирана бывают счастливейшими для народов: ибо конец страдания есть живейшее из человеческих удовольствий… Возможно, что именно так можно было охарактеризовать день 18 марта 1584 года. Грозный царь, который посмел прировнять себя к императору Священной Римской империи, провел важные реформы, присоединил к Московскому государству Казанское и Астраханское княжества, создал опричнину и держал в страхе боярское сословие, скончался. На престол вступил его сын, 27-летний Федор Иванович (1584–1598 гг.).



Древнерусское государство. Возникновение древнерусского государства
Образование Древнерусского государства, рождение первого феодального государства было не однократным событием, а процессом длительным. Развитие славянского общества растянулось на много веков. Время с VI по IX в. – это еще последняя стадия первобытнообщинного строя, время классообразования и незаметного, на первый взгляд, но неуклонног ...

Неудача преобразований Александра 1.
Нам известны начинания Александра 1, почти все они были безуспеш­ны. Лучшие из них те, которые остались бесплодными, другие имели худший результат, т. е. ухудшили положение дел. В самом деле, мечты о конституционном порядке осуществлены были на западном крае России, в Царстве Польском. Действие этой конституции причинило неисчислимый вр ...

Восшествие на престол
Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына. По-видимому, внук был в курсе этих ее планов, но принять престол не согласился. После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльност ...